• Les premiers pas de Goodfood

    Né dans un petit appartement de Mtl, Goodfood pave maintenant la voie à un avenir alimentaire aussi durable que délicieux.

Les tout premiers Goodfoodies

Enfance de Jonathan Ferrari

Nos fondateurs, Jonathan Ferrari et Neil Cuggy, sont sans contredit les pionniers des Goodfoodies. Même avant de se lancer dans l’aventure Goodfood en 2014, ils étaient déjà tous deux passionnés du fonctionnement de la chaîne d’approvisionnement.

« Nous avons toujours pris plaisir à nous distinguer en livrant une expérience culinaire non seulement délicieuse, mais qui crée également des étincelles. Soyons honnêtes, les Montréalais sont de bons vivants. Et des gourmets. Plusieurs de nos attrayantes recettes ont vu le jour à la suite de simples virées au marché, où l’on glanait ici et là des produits inspirants qui devenaient ensuite des plats pour nos familles et amis », se remémore Neil.

« Nous avons toujours pris plaisir à nous distinguer en livrant une expérience culinaire non seulement délicieuse, mais qui crée également des étincelles. Soyons honnêtes, les Montréalais sont de bons vivants. Et des gourmets. Plusieurs de nos attrayantes recettes ont vu le jour à la suite de simples virées au marché, où l’on glanait ici et là des produits inspirants qui devenaient ensuite des plats pour nos familles et amis », se remémore Neil.

Bien que Goodfood compte près de 10 ans plus tard des centaines de milliers de membres d’un océan à l’autre, les recettes sont encore et toujours sélectionnées avec autant de soin. « Nous sommes fiers de dire que toutes nos recettes passeraient haut la main le test du traditionnel souper familial avec nos proches », soutient Jonathan.

Enfance de Neil Cuggy

Bon pour les affaires, bon pour la communauté

Nuil Cuggy sur son bateau

Nous privilégions les ingrédients issus de sources responsables — une stratégie bénéfique à la fois pour l’entreprise, nos consommateurs et la planète.

« D’un point de vue entrepreneurial, nous souhaitons faire partie des solutions aux plus grands enjeux mondiaux actuels, puisque cette voie est pavée d’opportunités hautement stimulantes. Parmi les plus importants défis de notre ère : la lutte aux changements climatiques. Notre génération a le devoir d’implanter des processus durables dans tous les secteurs d’activité, et Goodfood s’inscrit en tant que leader de l’industrie en ce qui a trait à la création d’un futur alimentaire durable dont nous pourrons tous être fiers », continue Jonathan.

« Neil et moi sommes animés du désir d’aligner nos activités d’approvisionnement, de production et de livraison sur une philosophie responsable visant à protéger notre planète, et ce, autant à l’intérieur qu’à l’extérieur de notre entreprise », enchaîne-t-il. « Il y a quelques années, nous avons acquis un magnifique lopin de terre dans le nord du Québec, où nous cultivons des fruits et légumes bios tout en éliminant 1150 tonnes d’émissions de carbone par année. Notre but est de léguer ce coin de pays dans un meilleur état que celui dans lequel nous l’avons trouvé, et nous entendons faire de même avec Goodfood. »

Approvisionnement supérieur = alimentation supérieure

Jonathan Ferrari et Neil Cuggy

À la base de nos prêts-à-cuisiner se trouvent des ingrédients locaux et saisonniers soigneusement sélectionnés. Nous offrons ainsi ce qu’il y a de mieux à nos membres, à nos communautés et à l’environnement.

« Les gens soucieux de la provenance de leurs aliments et de la qualité des cultures sont eux-mêmes les catalyseurs du changement vers une meilleure nourriture. Les saveurs, les textures et la fraîcheur s’en trouvent améliorées, alors que l’impact sur l’environnement est réduit vu la proximité entre la ferme et la table », explique Jonathan. « Nous entretenons également des relations avec des agriculteurs ayant mis en place les plus récentes technologies écoresponsables pour réduire l’utilisation de l’eau et le temps de transport, tout en éliminant les pesticides. »

« En priorisant les partenariats locaux, nous encourageons les économies d’ici, ce qui s’avère être bénéfique autant pour nos clients que nos employés », ajoute Neil.

« Le vieil adage selon lequel “nous sommes ce que nous mangeons” prend ici tout son sens. En contribuant à faire de notre planète un endroit meilleur tout en étant pourvoyeur de repas fraîchement cuisinés à la maison, Goodfood joue un rôle prédominant dans la vie des Canadiens. D’une part en leur fournissant les bons nutriments essentiels à une vie saine et active, d’autre part en leur permettant de vivre plus longtemps », conclut Jonathan.

Nous avons hâte d’enfiler le tablier avec vous.

La chef des chefs

Dans la demeure de Jordana Rebner, les livres de recettes sont rois. Sur la table de salon et sur les étagères, dans la cuisine et même sur la table de nuit; impossible de ne pas les remarquer. En fait, ces alléchants bouquins font tout naturellement partie intégrante du décor de notre chef, une réelle passionnée de tout ce qui touche à la gastronomie. La chef et vice-présidente du développement culinaire y puise l’inspiration nécessaire à la conception de plus de 30 recettes élaborées chaque semaine en collaboration avec son équipe.

Véritable pilier chez Goodfood, Jordana fait partie de l’entreprise depuis les tout débuts. Diplômée d’une école culinaire, elle a rejoint les rangs de notre équipe après un passage dans la cuisine d’un restaurant montréalais renommé. Fait intéressant, elle détient également un baccalauréat en relations industrielles. Bagage hétéroclite? Peut-être. Mais cette combinaison insolite permet à Jordana de remplir son rôle avec brio.

« J’adore baigner dans l’univers culinaire. Je pense, je respire et je vis en fonction de la nourriture. C’est ce qui me stimule et c’est ce que je connais le mieux. Chez Goodfoood, j’ai l’occasion de laisser aller ma créativité tout en faisant appel à mon sens des affaires », dit-elle. « C’est le rêve. »

Jordana Rebner Chef de cuisine chez Goodfood

L’art de la table version durable : plus de saveurs, moins de pertes

Chaque mois, Jordana et les talentueuses équipes du développement culinaire et de la cuisine d’essai créent un éventail de plats fascinants destinés à guider les Canadiens vers les joies de la cuisine à la maison. Les chefs ne laissent rien au hasard. Ils dénichent les meilleurs fruits et légumes de saison, alignent le menu sur les fêtes au calendrier et tiennent compte des préférences des Goodfoodies pour créer les recettes.

« Chez Goodfood, le processus est formidable. Nous feuilletons d’abord des livres de recettes et parcourons les médias sociaux à la recherche des tendances culinaires les plus attrayantes, puis nous planifions les menus hebdomadaires pour vous, chers Goodfoodies. Nos chefs tirent également leur inspiration de divers blogs, de restaurants qu’ils ont visités et de recettes familiales », explique Jordana. « Nous vous aidons ensuite à cuisiner en ayant sous la main des ingrédients frais, saisonniers et parfaitement portionnés, lesquels vous étaient peut-être même encore inconnus jusqu’à présent. En prime, pas de gaspillage! »

Voilà qui vous permet d’économiser un temps précieux en ce qui a trait à la planification et à la préparation des repas. Car on s’en doute : le manque de temps — surtout en soirée — pousse les Canadiens à cuisiner un peu moins. Une réalité dont tiennent compte Jordana et son équipe lors de la conception des menus.

« Nous avons créé un éventail de recettes prêtes en 10, 20 ou 30 minutes, lesquelles permettent aux Canadiens très occupés de découvrir les joies de cuisiner des repas maison aussi délicieux que nutritifs. Sans stress et sans devoir y investir trop de temps. »

Apprenez comment Goodfood est devenu le prêt-à-cuisiner québécois nº1 :

Fruits et légumes frais
Nos ingrédients

Triés sur le volet pour en maximiser le goût, la fraîcheur et les nutriments.

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Travailler ensemble pour la durabilité
Durabilité

Nous pavons la voie à un avenir alimentaire durable dont nous serons fiers.

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Bénévolat avec le Club des Petits Déjeuners Canada
Donner au suivant 

Nous nourrissons les enfants en coopérant avec le Club des petits déjeuners.

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Plat au Saumon

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