Portée par la richesse des ingrédients locaux et des saveurs fraîches, la cuisine autochtone connaît un essor remarquable au Canada, où des chefs ouvrent des restaurants qui honorent et partagent les traditions culinaires autochtones à travers le pays.

En tant que marque n° 1 de prêts-à-cuisiner au Canada, il était important pour nous d’explorer une collaboration unique qui permettrait aux cuisiniers amateurs d’un océan à l’autre d’accéder à une recette autochtone authentique. Mais nous ne pouvions pas y parvenir seuls. Plus tôt cette année, avec le soutien de Destination Ontario, Marché Goodfood s’est associé à Indigenous Tourism Ontario pour lancer ce projet passionnant.
Nous étions ravis lorsque le réputé chef Joseph Shawana, un Odawa de la réserve indienne non cédée de Wikwemikong, sur l’île Manitoulin, a accepté de collaborer avec nous. Le chef Joseph et notre chef Jordana ont travaillé pour élaborer une incroyable recette d’inspiration autochtone, à base d’ingrédients frais et locaux, que nous pouvons partager avec nos membres.

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Nous vous présentons Joseph Shawana : Chef et éducateur

Le chef Joseph, un Odawa de la réserve indienne non cédée de Wikwemikong, sur l’île Manitoulin, est reconnu pour sa manière unique de marier les techniques classiques de la cuisine française aux saveurs vibrantes et authentiques de la cuisine autochtone. Passionné par la qualité et la tradition, ses plats célèbrent les racines et les histoires culturelles profondes qui accompagnent les ingrédients autochtones.

Actuellement professeur et conseiller culinaire autochtone au Centennial College, Joseph se consacre à l’avancement de l’éducation culinaire et à la promotion de l’inclusivité au sein des communautés.

Il a été le visionnaire derrière Kūkŭm Kitchen, un restaurant autochtone haut de gamme réputé qui a remporté le prix de la meilleure cuisine du monde en 2019, se distinguant parmi plus de 33 000 restaurants.

Depuis de nombreuses années, le chef Joseph Shawana œuvre à faire tomber les barrières, à mettre en lumière les traditions culinaires autochtones et à partager avec le monde entier la richesse du patrimoine culinaire et culturel autochtone du Canada.

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La recette Marché Goodfood de chef Joseph Shawana

Le bison maigre est sa viande de prédilection, servi sur un lit de riz rouge rehaussé de canneberges séchées et de noix de Grenoble. Cette recette de qualité supérieure est offerte à prix réduit, grâce à nos amis de Destination Ontario.

Boulettes de bison style autochtone de l’Ontario avec sauce BBQ aux bleuets et riz pilaf rouge

Pour un temps limité seulement

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Illustrations par Emily Kewageshig

Artiste et conteuse visuelle anichinabée de la Première Nation Saugeen n° 29, Kewageshig est à l’origine de la magnifique œuvre d’art que vous voyez ici et sur la fiche de recette. Profondément enracinées dans son héritage, ses œuvres explorent l’interconnexion complexe entre les formes de vie, en combinant des matériaux traditionnels et contemporains.

Sa pratique artistique s’articule autour des thèmes cycliques de la naissance, de la mort et de la renaissance — des concepts qui occupent une place essentielle dans ses enseignements culturels et ses expériences de vie personnelles.

Voir d’autres œuvres d’Emily

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Faites de votre voyage culinaire autochtone une expérience qui va au-delà de la cuisine.

Vous avez apporté des saveurs inspirées des traditions autochtones à votre assiette — découvrez maintenant d’où viennent ces traditions. Partout en Ontario, les communautés autochtones partagent leur riche patrimoine culinaire grâce à des expériences gastronomiques et en nature.

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  • 07-ITO-LP-Experience-Mādahòkì Farm

    Ferme Mādahòkì | Ottawa (Ontario)
    Située tout près d’Ottawa, la ferme Mādahòkì est une destination culturelle dynamique, ouverte à l’année, qui vous invite à découvrir la culture autochtone grâce à des activités pratiques et à des produits de la ferme. Rapprochez-vous de la terre, des animaux et des traditions de ce lieu sacré.

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  • 08-ITO-LP-Experience-Thunderbird Farm

    Ferme Thunderbird | Woodville (Ontario)
    Découvrez la culture autochtone à travers la terre, ses histoires et ses saveurs. Les activités offrent un mélange unique de moments passés avec les animaux de la ferme, d’expériences guidées en plein air et d’occasions de goûter ou de préparer des plats inspirés des ingrédients et des traditions autochtones.

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  • 09-ITO-LP-Experience-Wikwemikong Tourism

    Tourisme Wikwemikong | Île de Manitoulin (Ontario)
    Situé sur le territoire non cédé de Wikwemikong, Tourisme Wikwemikong propose des expériences guidées qui relient l’alimentation, la terre et la culture. Partez à la recherche d’ingrédients saisonniers et naturels, puis rassemblez-vous autour du feu pour préparer et savourer des repas traditionnels.

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Un grand merci à nos partenaires

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Indigenous Tourism Ontario

Indigenous Tourism Ontario (ITO) est la première et la seule organisation en Ontario entièrement dédiée au tourisme autochtone. Elle vise à rassembler les communautés, les organisations et les leaders de l’industrie afin de soutenir la croissance du tourisme autochtone dans la province.

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Destination Ontario

Destination Ontario est l’organisme principal de marketing touristique pour l’Ontario, au Canada. Nous faisons la promotion de l’Ontario auprès des voyageurs de l’Ontario, du Canada et du monde entier. Nous incitons les voyageurs à faire de l’Ontario une destination de voyage incontournable et à revenir encore et encore découvrir la beauté de la province.

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