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Épicé
Prêt en 25 minutes

Saumon glacé au ponzu avec mayo au wasabi

sur riz moelleux avec salade de concombres

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

950 /portion

Envie d’élégance et de simplicité? Ce plat est pour vous. Des filets de saumon poêlés à la perfection sont enrobés d’une sauce acidulée de ponzu, de miel et d’ail. Naturellement, vous voudrez servir ce délice avec une montagne de riz, accompagnée d’une salade bien croquante de concombres et de radis. Enfin, on pousse à fond la note asiatique en ajoutant de la poudre de wasabi à la mayonnaise, pour un assaisonnement qui ne manque pas de mordant.

Nous vous enverrons:

  • 2 Filets de saumon
  • 120g Radis (ou radis français)
  • 2 Gousses d’ail
  • 3 Concombres
  • 60ml Mayonnaise
  • 1g Poudre de wasabi
  • 160g Riz blanc
  • 45ml Sauce ponzu à la lime
  • 7g Miel
  • 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)

Contient : Œufs, Bonite, Saumon, Moutarde, Sésame, Soya, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
53 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
1430 mg
Glucides
81 g
Sucres
11 g
Protéines
38 g
Fibres
3 g
Préparation
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Cuire le riz
Hacher finement l’ail. Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Faire sauter ½ de l’ail 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le riz, 1 ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et ⅓ des épices; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu; laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
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Mise en place
Entretemps, couper les concombres et les radis en petits dés. Mélanger dans un bol moyen. Dans un petit bol, faire la sauce en mélangeant le miel, ½ de la sauce ponzu, l’ail restant et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions); S-P.
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Cuire et glacer le saumon
Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher le saumon avec un essuie-tout. Assaisonner avec ½ des épices restantes; S-P. Cuire 2 à 3 min d’un côté, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit. Retourner et ajouter la sauce. Cuire 2 à 3 min, en arrosant le saumon* de sauce, jusqu’à ce qu’il soit enrobé et bien cuit, et que la sauce ait épaissi. Réserver le bol.
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Faire la salade
Entretemps, au bol de concombres et de radis, incorporer la sauce ponzu et les épices restantes et un filet d’huileS-P.
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Faire la mayo au wasabi
Dans le bol réservé, mélanger la mayo, la poudre de wasabi (ajouter ½ pour un plat moyennement piquant) et 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions); S-P.
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Dresser les plats
Répartir le riz entre les assiettes. Déposer le saumon, la salade et toute sauce restante sur le dessus. Arroser avec la mayo au wasabi. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.