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Tofu en Croûte de Poivre Noir

avec Riz à l’Ail et Brocoli Chinois Sauté

Temps de cuisson

0 minutes

Portions

0

Calories

0 /portion

Connaissez-vous le ponzu? Il s'agit d'une sauce acidulée fréquemment utilisée dans la cuisine japonaise. Dans cette recette savoureuse, il est mélangé à de l'huile de sésame et de la sauce soja sucrée pour créer l'élément vedette de votre plat. Cette surprenante recette végétarienne mets en valeur du tofu recouvert d'une croute de poivre noir, du riz aromatisé à l'ail et des brocolis chinois sautés. Environ 550 calories par portion.

Nous vous enverrons:

  • Gousses d'ail
  • Gingembre
  • Oignons verts
  • Brocoli chinois
  • Riz au Jasmin
  • Tofu extra-ferme
  • Huile de sésame
  • Fécule de maïs
  • Sauce Ponzu
  • Poivre concassé
  • Sauce soya sucrée

Vous aurez besoin:

Huile de cuisson
Sel et poivre
Casserole moyenne
Grande poêle
Zesteur
Lipides totaux
0 g
Lipides saturés
0 g
Sodium
0 mg
Glucides
0 g
Sucres
0 g
Protéines
0 g
Préparation
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Mise en place
• Laver et sécher les produits frais.
• Égoutter le tofu et le découper horizontalement en huit tranches. Déshumidifier complètement les tranches avec du papier absorbant (rendre le tofu le plus sec possible).
• Émincer finement l'ail.
• Trancher finement les oignons verts en séparant les bulbes blancs des tiges vertes.
• Hacher grossièrement le brocoli chinois, en séparant les tiges des feuilles.
• Mélanger dans un bol: Peler le gingembre et en faire une pâte fine avec un zesteur. Ajouter les tiges du brocoli chinois et les bulbes blancs d’oignons verts.
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Préparer le riz à l’ail
• Dans une casserole moyenne, faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
• Ajouter les trois quarts de l'ail et cuire 1 à 2 minutes en remuant fréquemment, jusqu'à obtenir une coloration dorée.
• Ajouter le riz et faire griller pendant 1 à 2 minutes. Ajouter deux tasses d'eau et une grande pincée de sel. Porter à ébullition sur feu vif.
• Réduire le feu à doux et cuire (à couvert), de 12 à 14 minutes, jusqu'à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée. Assaisonner avec du sel et poivre selon votre goût.
• Retirer du feu et égrainer le riz avec une fourchette.
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Faire dorer le tofu
• Pendant la cuisson du riz, placer la fécule de maïs sur une assiette. Enrober les tranches de tofu de fécule de maïs sur tous les côtés.
• Pour chaque tranche de tofu, saupoudrer un côté avec autant des grains de poivre noir concassés que vous le souhaitez. Appuyer doucement sur le poivre pour l’intégrer au tofu.
• Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer une fine couche d'huile à feu moyen-vif.
• Ajouter le tofu à la poêle chauffée et faire cuire 5 à 6 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu’il soit doré (travailler en plusieurs fois si nécessaire).
• Transférer le tofu sur une feuille de papier absorbant et essuyer la poêle. Assaisonner immédiatement avec du sel.
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Cuire les légumes
• Dans la poêle utilisée pour le tofu, chauffer un autre filet d'huile à feu moyen.
• Ajouter le gingembre, les bulbes d’oignons verts, les tiges de brocoli chinois et l'ail restant. Cuire 3 à 4 minutes en remuant fréquemment jusqu'à ce que les légumes s'attendrissent.
• Ajouter les feuilles du brocoli chinois et un quart de tasse d'eau (doubler l'eau pour 4 portions). Augmenter le feu à moyen-vif et cuire pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les feuilles s'attendrissent.
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Ajouter les sauces et servir
• Ajouter la sauce soja sucrée, la sauce ponzu et l'huile de sésame à la poêle de légumes. Cuire 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
• Assaisonner avec du poivre selon votre goût et retirer du feu.
• Pour servir, répartir le riz à l'ail et les légumes entre vos assiettes. Servir les tranches de tofu grillées sur le dessus.
• Garnir avec les tiges d’oignons verts. Bon appétit!