

Steaks aux saveurs de la Mongolie
avec brocolis chinois et riz au gingembre
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
810 /portion
Steaks aux saveurs de la Mongolie
avec brocolis chinois et riz au gingembre
Si vous raffolez de l’explosion de saveur umami du bœuf de Mongolie, vous adorerez notre recette, qui améliore ce plat pour emporter très prisé grâce à une décadente sauce faite à partir de sauce soya, d’huile de sésame, de miel et d’ail avec laquelle nous nappons d’épaisses tranches de steak poêlé. Le tout est servi sur un lit de riz collant aromatisé au gingembre et de brocolis chinois sautés, parfait pour se gorger de toute cette délicieuse sauce. Vous serez prêt à passer à table en 20 minutes seulement!
Nous vous enverrons:
- 300g Steaks de haut de surlonge de bœuf
- 340g Brocoli chinois
- 20g Gingembre
- 2 Gousses d’ail
- 2 Oignons verts
- 1 Oignon (ou échalote française)
- 30ml Sauce soya (faible en sodium)
- 15ml Huile de sésame
- 14g Miel
- 157g Riz au jasmin
- 13g Mélange d’épices pour steaks aux saveurs de la Mongolie (sel de mer, cassonade, graines de sésame blanches, ail, huile de tournesol, gingembre, poivre noir)
Contient : Graines de Sésame, Soya, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Poêle moyenne
Épluche-légumes
Huile
Sel et poivre
Lipides totaux
29 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
1760 mg
Glucides
90 g
Sucres
13 g
Protéines
43 g
Fibres
7 g
Préparation

Cuire le riz
Peler et hacher finement le gingembre. Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter ½ du gingembre et cuire 30 secondes à 1 minute, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que ce soit parfumé. Ajouter le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 minutes, jusqu'à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 5 minutes. Égrainer le riz avec une fourchette et réserver dans un endroit chaud.

Cuire les steaks
Pendant la cuisson du riz, dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher les steaks avec du papier absorbant; assaisonner avec ½ du mélange d’épices, puis saler et poivrer. Ajouter les steaks* à la poêle et cuire 3 à 5 minutes par côté ou selon votre goût (pour que la température soit uniforme, les retourner au moins 2 fois pendant la cuisson). Transférer sur une planche à découper, en laissant le jus de cuisson (ou sucs) dans la poêle. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de trancher finement dans le sens contraire des fibres de la viande.

Mise en place
Pendant la cuisson des steaks, couper et jeter 1 po de l’extrémité des tiges de brocoli chinois; hacher grossièrement les feuilles et les tiges. Hacher finement l’ail. Couper les tiges d’oignons verts en morceaux de 1 po de long; jeter le pied. Peler l’oignon, le couper en deux et le trancher finement.

Préparer la sauce
Dans un bol, mélanger la sauce soya, l’huile de sésame, 1 c. à thé d'eau (doubler pour 4 portions), le miel et jusqu’à ½ de l’ail (au goût); assaisonner avec autant de mélange d’épices restant que vous le souhaitez.

Cuire les brocolis chinois
Dans la poêle réservée avec les sucs, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les oignons, les oignons verts, l’ail restant et le gingembre restant. Cuire 30 secondes à 1 minute, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que ce soit parfumé. Ajouter les brocolis chinois et cuire 2 à 3 minutes, en grattant bien le fond de la poêle pour décoller les sucs, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter ½ de la sauce et cuire 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que les brocolis chinois soient bien enrobés de sauce.

Dresser les plats
Répartir le riz au gingembre entre les assiettes. Déposer les brocolis chinois et les steaks tranchés sur le dessus. Arroser les steaks d’autant de sauce restante que vous le souhaitez. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.

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