Steak friteswith mustard pan sauce - Extra large standard

Steak frites avec sauce à la moutarde

salade de betteraves et de laitue

950 cals

20 mins

Description

Quels ustensiles ont été inventés au Mexique au 14e siècle? Les couteaux aztèques! Trêve de plaisanteries, notre version de ce repas chouchou des bistros français est composée de morceaux de haut de surlonge de bœuf poêlés et juteux. Et que serait le steak sans les frites? Ici, les pommes de terre sont coupées en épais quartiers pour leur donner un petit côté charnu. À partir des sucs, vous préparerez une sauce veloutée à base de moutarde à l’ancienne et de vinaigre de cidre de pomme. Une salade avec ça? Oui, et garnissez-la de betteraves.

Contient:

Lait, Moutarde, Sulfites

Ingrédients

2 portions

(Double pour 4 portions)

  • 2 Médaillons de haut de surlonge de bœuf

  • 450g Pommes de terre

  • 15ml Ail haché

  • 1 Tête de laitue

  • 100g Betteraves en juliennes

  • 30ml Vinaigre de cidre

  • 30ml Moutarde à l’ancienne

  • 12g Demi-glace de bœuf

  • 5.5g Épices Steak à la montréalaise (sel de mer, moutarde jaune, poivre noir, oignon, ail, graines d’aneth, thym, carvi, coriandre, paprika, huile de tournesol, piment de Cayenne)

Nutrition

Gras total

63g

Gras saturé

18g

Sodium

1290mg

Glucides

55g

Sucres

6g

Protéine

43g

Fibre

5g

Détails de la recette

Steak Frites with Mustard Pan Sauce - Step #1 Cuire les pommes de terre
Étape 1: Cuire les pommes de terre
Préchauffer le four à 450°F. Couper les pommes de terre (pdt) sur la longueur en quartiers de ½ po. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile; S-P. Enfourner 20 à 25 min, en retournant et en ajoutant ½ de l’ail à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.
Steak Frites with Mustard Pan Sauce - Step #2 Cuire les steaks
Étape 2: Cuire les steaks
Entretemps, dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher les steaks* avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices; S-P. Cuire 3 à 5 min par côté, au goût (pour une température uniforme, les retourner au moins deux fois). Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.
Steak Frites with Mustard Pan Sauce - Step #3 Préparer la sauce
Étape 3: Préparer la sauce
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Faire sauter l’ail restant 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter la demi-glace, ⅔ de la moutarde, ½ du vinaigre et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 2 à 3 min, en grattant le fond de la poêle pour décoller les sucs, jusqu’à ce que le liquide ait réduit. Hors du feu, incorporer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Transférer dans un bol; garder au chaud.
Steak Frites with Mustard Pan Sauce - Step #4 Préparer la salade
Étape 4: Préparer la salade
Séparer les feuilles de laitue; déchirer les feuilles. Dans un grand bol, mélanger la moutarde et le vinaigre restants et 2 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions); S-P. Incorporer la laitue et les betteraves.
Steak Frites with Mustard Pan Sauce - Step #5 Dresser les plats
Étape 5: Dresser les plats
Répartir les pdt, les steaks et la salade entre les assiettes. Arroser les steaks de sauce. Bon appétit!