
Soupe mulligatawny aux lentilles rouges et à la courge
avec mini poivrons et naan à l’ail
Temps de cuisson
40 minutes
Portions
2/4
Calories
1060 /portion
Soupe mulligatawny aux lentilles rouges et à la courge
avec mini poivrons et naan à l’ail
La soupe mulligatawny est une recette d’origine indienne, qui a plus tard été adoptée et popularisée par les Britanniques (comme de nombreux plats indiens d’ailleurs). Si le côté linguistique de votre repas vous intéresse, la racine du nom de ce plat vient d’une expression signifiant « eau de poivre ». Ce qui rend bien à notre avis les notes robustes et complexes de ce ragoût au poivre. Vous allez faire votre soupe en faisant mijoter des mini poivrons multicolores et des lentilles rouges riches en protéines avec des aromates comme le gingembre, l’ail et la lime, avant d’ajouter du lait de coco crémeux et de la courge musquée rôtie. Servez cette soupe avec des naans à l’ail en accompagnement, et le résultat est un repas sans viande ultra-réconfortant qui ne manque pas de punch.
Nous vous enverrons:
- 140g Mini poivrons multicolores
- 225g Courge musquée en dés
- 1 Botte de coriandre
- 20g Gingembre
- 2 Gousses d'ail
- 1 Lime
- 30g Demi-glace de légumes
- 400ml Lait de coco
- 200g Lentilles rouges
- 2 Naans
- 12g Mélange d'épices mulligatawny (poivre noir, coriandre, cumin, fenugrec, ail, gingembre, moutarde, sel de mer, curcuma, paprika, cannelle, clou de girofle, muscade, cardamome)
Contient : Moutarde, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile d’olive
Huile
Sel et poivre
Papier parchemin
Lipides totaux
39 g
Lipides saturés
27 g
Sodium
1070 mg
Glucides
144 g
Sucres
14 g
Protéines
37 g
Fibres
19 g
Préparation

Rôtir la courge musquée
Préchauffer le four à 450 °F. Sur une plaque de cuisson recouverte de parchemin, mélanger la courge musquée avec un filet d’huile. Assaisonner avec ⅓ du mélange d’épices, puis saler et poivrer. Disposer en une seule couche et rôtir au four 22 à 24 minutes, en la retournant une fois, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et tendre lorsque vous la piquez avec une fourchette.

Mise en place
Pendant la cuisson de la courge, couper la lime en quartiers. Couper les poivrons en deux, puis en dés moyens; jeter l’extrémité du dessus. Hacher finement l’ail. Peler et hacher finement le gingembre. Retirer les feuilles de coriandre des tiges; hacher grossièrement les tiges.

Commencer la soupe
Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le gingembre, les tiges de coriandre et ½ de l’ail. Cuire 1 à 2 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que ce soit parfumé. Ajouter les lentilles, les poivrons, le lait de coco, la demi-glace et 2 ½ tasses d’eau (doubler pour 4 portions); assaisonner avec le mélange d’épices restant, puis saler et poivrer. Porter à ébullition; réduire le feu et faire mijoter 18 à 20 minutes, en remuant parfois, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres; saler et poivrer au goût.

Griller les naans
Pendant la cuisson de la soupe mulligatawny, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’ail restant et cuire 30 secondes à 1 minute, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que ce soit parfumé. Transférer l’ail cuit dans un bol et ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions). Dans la même poêle, un à la fois, ajouter les naans à la poêle et griller 1 à 2 minutes par côté. Transférer sur une planche à découper sèche et couper en 6 pointes. Arroser les pointes de naans grillés avec autant d’huile à l’ail que vous le souhaitez; saler et poivrer.

Finir la soupe et servir
À la casserole de soupe mulligatawny, ajouter la courge musquée rôtie, ½ des feuilles de coriandre et le jus de jusqu’à ½ des quartiers de lime (au goût); saler et poivrer. Répartir la soupe finie entre les bols. Garnir avec les feuilles de coriandre restantes et les quartiers de lime restants. Servir les naans à l’ail à côté. Bon appétit!

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