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20 minutes
Sain+Santé

Sain + Sensé: Salade de style espagnol au poulet et aux amandes

avec légumes rôtis et vinaigrette romesco

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

560 /portion

Y viva España! Pour le souper, on prend la direction de l'Espagne pour admirer le coucher de soleil. La sauce romesco y est un peu un trésor national, avec sa saveur riche et acidulée d'amandes et de poivrons. Notre beurre d'amandes et notre tartinade aux poivrons rouges rôtis, mélangée à un peu de vinaigre de xérès, fait une vinaigrette aussi rapide à faire que délicieuse à manger. Complétez les assiettes avec des oignons et des zucchinis grillés, accompagnés de poitrines de poulet poêlées. Une touche finale d'amandes effilées, et le tour est joué.

Nous vous enverrons:

  • 2 Poitrines de poulet
  • 1 Zucchini (vert, jaune ou ancestral)
  • 1 Oignon (ou échalote française)
  • 1 Tête de laitue
  • 30ml Vinaigre de xérès
  • 15ml Tartinade aux poivrons rouges rôtis
  • 25g Amandes effilées
  • 30g Beurre d’amande
  • 10g Épices Ail et poivrons (sel, ail, sucre, poivron rouge, vinaigre en poudre, poivron vert, huile de tournesol, paprika, curcuma, piment de Cayenne)

Contient : Amandes, Sulfites

Vous aurez besoin:

Grande poêle
Huile d'olive
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Huile
Plaque de cuisson
Lipides totaux
34 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
550 mg
Glucides
20 g
Sucres
7 g
Protéines
47 g
Fibres
6 g
Préparation
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Rôtir les légumes
Préchauffer le four à 450°F. Couper les zucchinis en quartiers sur la longueur, puis en deux sur la largeur. Peler l’oignon, le couper en rondelles de ¼ po d’épaisseur. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les légumes avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 14 à 16 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.
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Griller les amandes
Entretemps, chauffer une grande poêle sèche à feu moyen. Griller les amandes 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et parfumées. Transférer dans un bol et réserver la poêle.
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Cuire le poulet
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher le poulet* avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Cuire 6 à 8 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer sur une planche et laisser reposer 5 min avant de trancher finement dans le sens contraire des fibres.
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Préparer la salade
Entretemps, hacher grossièrement la laitue. Dans un grand bol, mélanger 1 ½ c. à s. d’eau, 2 c. à s. d’huile d’olive (doubler les deux pour 4 portions), la tartinade aux poivrons rouges rôtis, le beurre d’amandes et le vinaigre; S-P. Ajouter la laitue; bien mélanger.
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Dresser les plats
Répartir la salade entre les assiettes. Déposer les légumes, le poulet et les amandes sur le dessus. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.