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Ragoût de Bœuf

& Purée de Pommes de Terre au Cheddar

Temps de cuisson

45 minutes

Portions

4

Calories

595 /portion

Chez Goodfood, nous sommes toujours étonnés de la rapidité avec laquelle nos goûts et nos envies changent selon la météo. A un moment, nous ne rêvons que de barbecue, et à un autre, nous sommes obnubilés par les ragouts mijotés et les légumes-racines. Nous avons de quoi vous satisfaire avec ce festin pour temps froid. Nous faisons mijoter de tendres dés de bœuf et des carottes dans un bouillon agrémenté de tomate et de thym. Et pour se protéger encore plus du froid, savourez cette purée de pommes de terre garnie de crème sure et de cheddar fondu.

Nous vous enverrons:

  • 600g Médallions de boeuf
  • 300g Carottes
  • 680g Pomme de terre Yukon gold
  • 1 Botte de persil
  • 1 Botte de thym
  • 30ml Pâte de tomates
  • 24g Mélange d'épices pour ragoût de boeuf
  • 10g Demi-glace (boeuf)
  • 56g Cheddar râpé
  • 47g Crème sure

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle à larges bords (ou dans une casserole)
Sel et poivre
Huile d'olive
Beurre
Lipides totaux
29 g
Lipides saturés
14 g
Sodium
688 mg
Glucides
41 g
Sucres
7 g
Protéines
44 g
Fibres
6 g
Préparation
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Mise en place
Porter à ébullition une casserole moyenne d'eau salée. Peler les carottes et les couper en petits dés. Détacher les feuilles de thym et de persil des tiges; hacher finement les feuilles, en les gardant séparées. Couper les pommes de terre en dés moyens. Déshumidifier le bœuf avec du papier absorbant; le couper en dés moyens et placer les dés de bœuf dans un bol.
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Faire dorer le bœuf
Dans un grande poêle à larges bords (ou dans une casserole), chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif. Assaisonner le bœuf avec du sel, du poivre et le mélange d'épices; remuer pour bien enrober. Ajouter les dés de bœuf à la poêle (en plusieurs fois, si nécessaire) et cuire de 4 à 6 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés. Transférer dans une assiette, en laissant les jus de cuisson dans la poêle.
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Commencer le ragoût
Ajouter un généreux filet d'huile d'olive à la poêle réservée et chauffer à feu moyen-vif. Ajouter le concentré de tomates, les carottes et la moitié du thym; saler et poivrer. Cuire 3 à 5 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que les carottes soient légèrement ramollies. Ajouter le bœuf. Cuire 1 à 2 minutes, en remuant de temps en temps.
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Terminer le ragoût
Ajouter la demi-glace et 2 ½ tasses d'eau dans la poêle de carottes et de bœuf; saler et poivrer. Porter à ébullition, en grattant le fond de la poêle. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 30 à 32 minutes jusqu'à ce que le bœuf soit tendre et cuit. Hors du feu, incorporer 2 c.à.s. de beurre; saler et poivrer selon votre goût.
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Cuire & écraser les pommes de terre
Pendant la cuisson du ragoût, ajouter les pommes de terre dans la casserole d'eau bouillante. Cuire 14 à 16 minutes, jusqu'à ce qu’elles soient tendres lorsque vous les percez avec une fourchette. Réserver ½ tasse d'eau de cuisson, égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter le fromage, la crème sure et 2 c.à.s. de beurre; saler et poivrer. Avec une fourchette, écraser le mélange jusqu’à obtenir la consistance désirée (ajouter de l'eau de cuisson si nécessaire). Réserver dans un endroit chaud.
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Servir
Répartir le ragoût entre vos assiettes. Garnir avec des cuillerées de purée de pommes de terre. Décorer avec le persil et le reste du thym. Bon appétit!