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Easy prep

Poulet glacé à l’abricot avec brocolis amandines rôtis

sur boulgour et bébés légumes feuillus aux épices

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

780 /portion

Ce soir, saisissez du poulet juteux et glacez-le avec de la confiture d’abricots. Comme les prunes, les figues et les raisins, l’abricot ne pousse que dans les endroits bien ensoleillés, ce qui en fait un complément sucré et radieux pour la viande. Vous ferez rôtir des fleurons de brocoli avec des amandes pour ajouter du croquant à l’assiette, un contrepoint à la sauce collante. Le boulgour aromatique est la base de ce repas copieux aux notes ludiques de vinaigre de cidre et d’oignons verts.

Nous vous enverrons:

  • 2 Poitrines de poulet (ou 320g de filets de poulet)
  • 90g Bébés épinards (ou bébés kale)
  • 200g Fleurons de brocoli
  • 1 Oignon vert
  • 110g Boulgour à gros grain
  • 15ml Vinaigre de cidre
  • 25g Amandes effilées
  • 40g Confiture d’abricots
  • 9g Mélange d’épices à l’aneth citronné et à la marjolaine (paprika, sel, poivre noir, ail, sucre, oignon, zeste de citron, aneth, coriandre, romarin, huile de tournesol, saveur de citron, épices, huile de citron)

Contient : Lait, Sulfites, Amandes, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Poêle moyenne
Plaque de cuisson
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre
Papier parchemin
Gras total
37 g
Gras saturé
11 g
Sodium
550 mg
Glucides
66 g
Sucres
11 g
Protéine
52 g
Fibre
13 g
Préparation
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Cuire le boulgour et les épinards
Préchauffer le four à 450 °F. Dans une casserole moyenne, mélanger le boulgour, 1 ⅓ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 6 à 8 min, jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et que l’eau soit absorbée. Ajouter les épinards et égrainer le boulgour cuit avec une fourchette. Couvrir et mettre de côté au chaud.
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Rôtir les brocolis
Pendant la cuisson du boulgour, sur une plaque de cuisson recouverte de parchemin, mélanger les brocolis avec un filet d’huile. Assaisonner avec ½ du mélange d’épices, puis saler et poivrer. Disposer en une seule couche et rôtir au four 10 à 12 min, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient presque tendres. Ajouter les amandes et cuire 4 à 6 min, jusqu’à ce que les brocolis soient tendres lorsque vous les piquez avec une fourchette et que les amandes soient dorées.
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Commencer le poulet
Pendant la cuisson des brocolis, dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher le poulet avec du papier absorbant; assaisonner avec le mélange d’épices restant, puis saler et poivrer. Ajouter les poitrines de poulet à la poêle et cuire, partiellement à couvert, 6 à 8 min du premier côté (ou 2 à 3 min pour les filets de poulet), jusqu’à ce qu’elles soient dorées et partiellement cuites.
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Assaisonner le boulgour
Pendant la cuisson du poulet, couper et jeter le pied de l’oignon vert; trancher finement, en séparant les bulbes blancs des tiges vertes. À la casserole de boulgour et d’épinards, ajouter les bulbes d’oignon vert, ½ du vinaigre de cidre et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); saler et poivrer au goût.
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Finir le poulet
Retourner le poulet et ajouter la confiture d’abricots, le vinaigre de cidre restant, 2 c. à s. de beurre et ⅓ tasse d’eau (doubler le beurre et l’eau pour 4 portions). Cuire les poitrines de poulet* 6 à 8 min (2 à 3 min pour les filets de poulet), à découvert, en les arrosant de sauce, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et enrobées de sauce.
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Dresser les plats
Répartir le boulgour et les épinards cuits entre les assiettes. Déposer les brocolis et le poulet (trancher avant l’ajout, si vous le souhaitez) sur le dessus. Arroser le poulet avec toute sauce restante. Garnir avec autant de tiges d’oignons verts que vous le souhaitez. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.