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Easy prep

Poulet berbère braisé

avec haricots français et couscous à la lime

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

600 /portion

Les épices berbères sont souvent utilisées dans la cuisine éthiopienne et nord-africaine pour parfumer les viandes et les ragoûts. Ce soir, vous plongerez dans cet univers savoureux en saupoudrant ces épices aromatiques sur vos hauts de cuisses de poulet braisés, vos haricots français ainsi que votre couscous! Ces parfums chaleureux et enivrants sont exactement ce qu’il faut pour réchauffer notre hiver.

Nous vous enverrons:

  • 4 Hauts de cuisses de poulet
  • 200g Haricots français parés
  • 15ml Ail haché
  • 1 Botte de persil
  • 100g Carottes en dés
  • 1 Lime
  • 50g Oignons rouges émincés
  • 24g Demi-glace de poulet
  • 100g Couscous
  • 9g Mélange d'épices pour poulet berbère (paprika, sel, cumin, fenugrec, cardamome, poivre noir, piment de la Jamaïque, curcuma, coriandre, cannelle, clous de girofle, ajowan)

Contient : Lait, Sulfites, Blé

Vous aurez besoin:

Huile
Sel et poivre
Petite casserole (ou bouilloire)
Grande poêle
1 ou 2 c. à s. Beurre
Grand bol résistant à la chaleur
Gras total
20 g
Gras saturé
7 g
Sodium
1610 mg
Glucides
61 g
Sucres
9 g
Protéine
45 g
Fibre
8 g
Préparation
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Commencer le poulet
Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher le poulet avec du papier absorbant; assaisonner avec ¾ du mélange d’épices. Ajouter le poulet assaisonné à la poêle et cuire 4 à 6 minutes, sur le premier côté, partiellement à couvert, ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
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Mise en place
Pendant la cuisson du poulet, dans une petite casserole (ou une bouilloire), porter 1 tasse d’eau à ébullition (doubler pour 4 portions). Couper la lime en quartiers. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil.
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Ajouter les aromates et les carottes
Retourner le poulet, puis ajouter les oignons, l’ail et les carottes. Cuire 2 à 3 minutes en remuant parfois, jusqu’à ce que les carottes aient ramolli.
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Finir le poulet
Ajouter la demi-glace, 1 tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et les haricots français à la poêle. Cuire 7 à 9 minutes, en remuant parfois, jusqu’à ce que le poulet* soit bien cuit et que le liquide ait légèrement réduit.
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Cuire le couscous
Pendant la cuisson du poulet, dans un grand bol résistant à la chaleur, mélanger le couscous et l’eau bouillante. Couvrir le bol avec une assiette et laisser reposer 10 minutes. Égrainer le couscous avec une fourchette. Ajouter le jus de jusqu’à 2 quartiers de lime, au goût (doubler pour 4 portions), ½ du persil, 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) et le mélange d’épices restant. Saler et poivrer; bien mélanger.
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Dresser les plats
Répartir le couscous entre les assiettes. Déposer le poulet braisé et les légumes sur le dessus. Arroser le plat de sauce. Garnir avec le persil restant et les quartiers de lime restants. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.