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Easy prep
Dairy Free
Gluten Free

Poulet aux épices mexicaines

avec riz à la courge musquée rôtie

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2 / 4

Calories

910 /portion

Nous avons décidé de faire grimper la température dans votre cuisine avec ces lumineuses saveurs mexicaines, parfaites pour attirer le soleil lors d’un jour de pluie! Nous mettons à l’honneur les épices mexicaines avec des poitrines de poulet poêlées garnies d’une sauce aux graines de citrouille grillées, au persil, au miel et à la lime. Nous revisitons le classique riz pilaf dans une version surprenante à la courge musquée rôtie avec une touche d’agrume.

Nous vous enverrons:

  • 2 Poitrines de poulet
  • 1 Botte de persil
  • 1 Lime
  • 15ml Ail haché
  • 400g Courge musquée en dés
  • 110g Riz blanc
  • 14g Miel
  • 30g Graines de citrouille
  • 2g Mélange d'épices mexicain (ail, sel, cumin, origan, oignon, paprika, tomates séchées, piment ancho, poivron rouge, poivron vert, graines de sésame, graines de coriandre, chili, piment de Cayenne, huile de tournesol)
  • 9g Mélange d'épices à pilaf (sel, ail, poudre de cari, oignon, poivron rouge, poivron vert, graines de céleri, huile de tournesol, basilic, persil, ciboulette)

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Poêle moyenne
Zesteur
Plaque de cuisson
Huile d’olive
Sel et poivre
Papier parchemin
Gras total
42 g
Gras saturé
6 g
Sodium
540 mg
Glucides
87 g
Sucres
23 g
Protéine
51 g
Fibre
6 g
Préparation
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Rôtir la courge
Préchauffer le four à 450 °F. Sur une plaque de cuisson recouverte de parchemin, mélanger la courge avec un filet d’huile d’olive; saler et poivrer. Disposer en une seule couche et rôtir au four 18 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et tendre lorsque vous la piquez avec une fourchette.
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Cuire le riz
Pendant la cuisson de la courge, dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajouter l’ail; saler et poivrer. Cuire 1 à 2 minutes, en remuant, jusqu’à ce qu'il soit légèrement doré. Ajouter le riz, le mélange d’épices pilaf, une grosse pincée de sel et 1 tasse d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 17 à 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes. Zester la lime dans le riz et égrainer avec une fourchette. Réserver dans un endroit chaud.
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Griller les graines de citrouille
Pendant la cuisson du riz, dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajouter les graines de citrouille et griller, en remuant, 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées (faites attention car elles peuvent éclater lors de la cuisson). Transférer dans une assiette recouverte de papier absorbant et assaisonner immédiatement avec du sel et du poivre. Une fois qu’elles ont suffisamment refroidi pour être manipulées, transférer sur une planche à découper et hacher finement. Essuyer la poêle.
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Cuire le poulet
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Assécher le poulet avec du papier absorbant; assaisonner avec du sel, du poivre et le mélange d’épices mexicain. Ajouter le poulet assaisonné à la poêle et cuire 7 à 10 minutes par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit.
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Terminer & servir
Pendant la cuisson du poulet, presser le jus de la lime. Dans un bol, combiner les graines de citrouille, le persil (hacher grossièrement avant l’ajout), le miel, le jus de lime et 2 c.à.s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions); saler et poivrer au goût. Ajouter la courge rôtie à la casserole de riz; mélanger pour bien combiner, puis saler et poivrer au goût. Répartir le riz et le poulet entre vos assiettes. Verser quelques cuillerées de sauce aux herbes sur le poulet. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.