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Poitrines de poulet poêlées avec légumes racines rôtis

sauce béarnaise rapide

Temps de cuisson

35 minutes

Portions

4

Calories

890 /portion

Y a-t-il quelque chose de plus réconfortant qu’une assiette de légumes racines rôtis lorsque la température avoisine le zéro? Ce soir, on présente un nouvel ami aux légumes: le panais. Une fois rôti, il devient moelleux et révèle toute sa douceur. Tout le monde en raffolera, sans oublier leurs amis carottes, pommes de terre et poulet poêlé. Enfin, il y a notre sauce incroyablement addictive: une béarnaise rapide et crémeuse qui donne une touche d’estragon à tout ce qu’elle touche.

Nous vous enverrons:

  • 4 Poitrines de poulet
  • 450g Pommes de terre
  • 400g Carottes
  • 1 Botte d’estragon
  • 300g Panais
  • 90ml Mayonnaise
  • 15ml Vinaigre de champagne
  • 14g Épices Parmi les orangeraies (sel, écorce d’orange, oignon, ail, paprika, sucre, poivron rouge, moutarde, persil, thym, romarin, origan, huile de tournesol, huile d’orange)

Contient : Œufs, Lait, Moutarde, Sulfites

Vous aurez besoin:

Grande poêle
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
3 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Fouet
Micro-ondes
Lipides totaux
60 g
Lipides saturés
12 g
Sodium
440 mg
Glucides
46 g
Sucres
10 g
Protéines
44 g
Fibres
7 g
Préparation
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Mise en place
Préchauffer le four à 450°F. Couper les carottes en deux sur la longueur (en quatre si elles sont très grosses). Couper les pommes de terre (pdt) en quartiers de ¼ po. Peler et couper les panais en deux sur la longueur (en quatre, s’ils sont très gros).
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Rôtir les légumes
Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les pdt, les carottes et les panais avec un filet d’huile et ½ des épicesS-P. Enfourner 25 à 30 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.
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Cuire le poulet
Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher le poulet* avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Cuire 6 à 8 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer sur une planche. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.
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Préparer la sauce béarnaise
Entretemps, retirer les feuilles d’estragon des tiges; hacher finement les feuilles. Dans un bol moyen, chauffer 3 c. à s. de beurre au micro-ondes, 15 sec à la fois, jusqu’à ce qu’il ait fondu; incorporer la mayo, le vinaigre, l’estragon (commencer par ½) et 1 c. à s. d’eau; S-P.
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Dresser les plats
Répartir les légumes et le poulet entre les assiettes. Servir la sauce béarnaise à côté. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.