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Parmentier au bœuf haché à la poêle avec poireaux

purée de chou-fleur et de pommes de terre

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

4

Calories

510 /portion

Dans cette réconfortante recette de hachis parmentier, nous faisons poêler des poireaux parfumés et des carottes tendres et préparons une superbe purée de chou-fleur et de pommes de terre fondantes. Du bœuf haché rehaussé d’épices et de sauce Worcestershire est ensuite étagé avec la poêlée de légumes et, pour garnir le tout, une pincée de persil frais. Voilà un repas chaleureux, qui ne manquera pas de mettre un baume sur cette soirée!

Nous vous enverrons:

  • 510g Bœuf haché
  • 450g Pommes de terre
  • 1 Botte de persil
  • 1 Échalote française (ou oignon)
  • 200g Carottes
  • 300g Fleurons de chou-fleur
  • 150g Poireaux émincés
  • 30ml Pâte de tomate
  • 10ml Sauce Worcestershire
  • 12g Mélange d’épices pour parmentier au bœuf (oignon, sel, paprika, ail, sucre, thym, persil, romarin, poivron vert, moutarde, cumin, piment de Cayenne, huile de tournesol, feuilles de laurier)

Contient : Poisson, Lait, Moutarde, Soya, Sulfites, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle allant au four
Passoire
Épluche-légumes
2 c. à s. Beurre
Sel et poivre
Huile
Lipides totaux
26 g
Lipides saturés
11 g
Sodium
480 mg
Glucides
40 g
Sucres
8 g
Protéines
31 g
Fibres
7 g
Préparation
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Préparer la purée
Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Peler les pommes de terre et les couper en dés moyens. Ajouter les pommes de terre et les choux-fleurs à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’ils soient très tendres lorsque vous les piquez avec une fourchette. Réserver 1 tasse d’eau de cuisson, égoutter les légumes et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre. Avec une fourchette (ou un pilon), écraser le mélange, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée afin d’obtenir la consistance désirée; saler et poivrer au goût. Réserver dans un endroit chaud.
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Mise en place
Pendant la cuisson des pommes de terre et des choux-fleurs, mettre le four à gril (broil). Peler les carottes et les couper en petits dés. Peler l’échalote, la couper en deux et la couper en petits dés. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil.
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Cuire les légumes
Dans une grande poêle allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les échalotes et les poireaux; saler et poivrer. Cuire 1 à 2 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les carottes et cuire 4 à 6 minutes, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir.
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Cuire le bœuf
À la poêle de légumes, ajouter le bœuf haché* et la sauce Worcestershire. Assaisonner avec le mélange d’épices; saler et poivrer. Cuire 4 à 6 minutes, en brisant la viande avec une cuillère, jusqu’à ce qu’elle soit tout juste bien cuite. Ajouter la pâte de tomate et cuire 1 à 2 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’elle soit rouge foncé. Ajouter ¼ tasse d’eau. Cuire 2 à 3 minutes, en grattant bien le fond de la poêle pour décoller les sucs, jusqu’à ce que le liquide ait réduit un peu.
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Terminer le parmentier et servir
Déposer la purée de chou-fleur et de pommes de terre sur le bœuf et les légumes. Étaler la purée uniformément, afin de couvrir entièrement la surface de la poêle. Mettre la poêle au four et griller 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le parmentier soit légèrement doré. Retirer du four et laisser reposer pendant 2 minutes avant de servir. Répartir le parmentier entre les assiettes. Garnir avec le persil. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.