
Orzotto aux champignons
avec salade à la vinaigrette au champagne
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
750 /portion
Orzotto aux champignons
avec salade à la vinaigrette au champagne
L’orzotto, tout comme le risotto, est toujours un plat réconfortant. L’ajout de champignons haut de gamme ajoute un côté festif: vous ferez sauter des pleurotes auxquels vous ajouterez une cuillerée de beurre, et vous utiliserez des champignons séchés pour rehausser la saveur terreuse. Vous dorloterez davantage les petites pâtes avec une touche finale de mascarpone. Et vous voudrez alterner avec des bouchées de salade de radis et de bébé laitue dans une vinaigrette au champagne.
Nous vous enverrons:
- 100g Radis (ou radis français)
- 120g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
- 115g Pleurotes
- 7g Champignons séchés (porcinis ou shiitakes)
- 30ml Vinaigre de champagne
- 140g Orzo
- 30ml Demi-glace de légumes
- 30ml Mascarpone
- 7.5g Épices Poivrons et olives (ail, poivron rouge, olives noires séchées, basilic, origan, sel, persil, citron, huile de tournesol, poivre noir)
Contient : Lait, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Petite casserole (ou bouilloire)
Casserole moyenne
Poêle moyenne
Huile d’olive
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Petit bol résistant à la chaleur
Lipides totaux
49 g
Lipides saturés
18 g
Sodium
720 mg
Glucides
65 g
Sucres
7 g
Protéines
14 g
Fibres
6 g
Préparation

Mise en place
Dans une petite casserole (ou bouilloire), porter 1 tasse d’eau (doubler for 4 portions) à ébullition. Dans un petit bol résistant à la chaleur, mélanger les champignons séchés et l’eau bouillante; laisser réhydrater 10 min. Trancher finement les radis. Déchirer les champignons frais en morceaux.

Commencer l’orzotto
Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Griller l’orzo 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter la demi-glace, les champignons réhydratés et leur liquide, 1 ¼ tasse d’eau (2 ¼ tasses pour 4 portions) et ⅓ des épices; S-P et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 9 à 10 min (12 à 14 min pour 4 portions), en remuant parfois, jusqu’à ce que la majorité du liquide ait été absorbée. Si l’orzotto semble trop épais, ajouter graduellement ¼ tasse d’eau, en remuant sans arrêt, jusqu’à la consistance voulue.

Cuire les champignons frais
Entretemps, dans une poêle moyenne, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif. Faire sauter les champignons frais 3 à 5 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajouter ½ du vinaigre et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce qu’il se soit presque entièrement évaporé. Hors du feu, incorporer 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) et ½ des épices restantes; S-P.

Préparer la salade
Entretemps, dans un grand bol, mélanger le vinaigre restant et 3 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions); S-P. Incorporer la bébé laitue et les radis.

Finir l’orzotto
À la casserole d’orzotto, incorporer le fromage, 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) et les épices restantes; S-P.

Dresser les plats
Répartir l’orzotto entre les assiettes. Garnir avec les champignons frais. Servir la salade à côté. Bon appétit!

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