
Mini pains de viande au porc avec pommes et moutarde
pommes de terre au beurre et panais rôtis
Temps de cuisson
35 minutes
Portions
2/4
Calories
760 /portion
Mini pains de viande au porc avec pommes et moutarde
pommes de terre au beurre et panais rôtis
Personnalisez le pain de viande en le servant en portions individuelles, et pouf! ce classique devient hyper raffiné. Cette recette copieuse réchauffe une soirée d’hiver avec des ingrédients connus de nos assiettes. Tandis que les panais rôtissent, vous ajouterez une touche d’élégance aux pommes de terre légèrement écrasées avec de la ciboulette et une généreuse touche de beurre. Des oignons caramélisés et des assaisonnements à base d’origan parfument le porc haché, qui termine sa cuisson au four avec des pommes pour un résultat doux et fruité.
Nous vous enverrons:
- 250g Porc haché
- 1 Botte de ciboulette (ou ciboulette chinoise)
- 450g Pommes de terre
- 300g Panais
- 1 Pomme
- 25g Oignons caramélisés
- 12g Demi-glace de poulet
- 15ml Moutarde à l’ancienne
- 10g Épices Ail et origan fringants (sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette)
Contient : Lait, Moutarde, Sulfites
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle allant au four
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
3 ou 6 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
37 g
Lipides saturés
17 g
Sodium
1480 mg
Glucides
79 g
Sucres
21 g
Protéines
33 g
Fibres
11 g
Préparation

Rôtir les panais
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Peler et couper les panais en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros). Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 20 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Cuire les pommes de terre
Entretemps, couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. Ajouter 2 c. à s. beurre (doubler pour 4 portions) et mélanger, en brisant légèrement les pdt, jusqu’à ce que ce soit mélangé; S-P généreusement.

Mise en place
Entretemps, peler, couper la pomme en deux et l’évider; couper chaque ½ en 4 quartiers. Trancher finement la ciboulette. Hacher grossièrement les oignons.

Préparer les pains de viande
Dans un grand bol, mélanger le porc, les oignons, ½ de la moutarde et les épices restantes; S-P. Former 2 petits pains (doubler pour 4 portions).

Cuire les pains de viande et les pommes
Dans une grande poêle allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Cuire les pains de viande* 5 à 7 min d’un côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et partiellement cuits. Retourner et ajouter les pommes et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Enfourner 8 à 10 min, en remuant les pommes et en ajoutant la demi-glace, la moutarde restante et ⅓ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.

Terminer et servir
À la casserole de pdt, incorporer ½ de la ciboulette. Répartir les pdt et les panais entre les assiettes. Déposer les pains de viande et les pommes sur le dessus. Arroser les pains de viande avec toute sauce restante. Garnir avec la ciboulette restante. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.

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