Maple mustard glazedbeef mini meatloaves - Extra large standard

Mini pains de viande au bœuf en sauce érable-moutarde

sur purée de pommes de terre avec brocolis rôtis

710 cals

35 mins

Description

Du pain de viande? S’il vous plaît. Des mini pains de viande? Absolument! La simple idée de transformer ce classique de semaine en créant des portions individuelles ajoute beaucoup de plaisir, tant en cuisine qu’à table. Vous enroberez les mini pains de bœuf haché d’une savoureuse sauce érable-moutarde avant de les mettre au four à broil pendant quelques minutes. La purée de pommes de terre crémeuse et les brocolis parfaitement dorés accompagnent à merveille ce plat emblématique revisité.

Contient:

Lait, Moutarde, Sulfites, Blé

Ingrédients

2 portions

(Double pour 4 portions)

  • 250g Bœuf haché

  • 450g Pommes de terre

  • 1 Échalote française (ou oignon)

  • 1 Tête de brocoli

  • 20g Panko

  • 30ml Demi-glace de légumes

  • 15ml Sirop d’érable

  • 15ml Moutarde de Dijon

  • 10g Épices Ail et poivrons (sel, ail, sucre, poivron rouge, vinaigre en poudre, poivron vert, huile de tournesol, paprika, curcuma, piment de Cayenne)

Nutrition

Gras total

31g

Gras saturé

14g

Sodium

900mg

Glucides

75g

Sucres

15g

Protéine

37g

Fibre

10g

Détails de la recette

Maple-Mustard Glazed Beef Mini Meatloaves - Step #1 Préparer la purée
Étape 1: Préparer la purée
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Peler et couper les pommes de terre en dés moyens. Cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue. Assaisonner avec ⅓ des épices; S-P. Garder au chaud.
Maple-Mustard Glazed Beef Mini Meatloaves - Step #2 Rôtir les brocolis
Étape 2: Rôtir les brocolis
Entretemps, jeter 1 po du pied de brocoli. Couper la tête en longs fleurons minces, en gardant la tige. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices restantes; S-P. Enfourner 15 à 18 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Maple-Mustard Glazed Beef Mini Meatloaves - Step #3 Préparer et cuire les pains de viande
Étape 3: Préparer et cuire les pains de viande
Entretemps, couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement. Dans un grand bol, mélanger le bœuf, les échalotes, le panko, ½ de la moutarde, ½ de la demi-glace et les épices restantes; S-P. Former 2 petits pains (doubler pour 4 portions). Dans une grande poêle allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Cuire les pains de viande* 5 à 7 min d’un côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et partiellement cuits. Retourner et enfourner 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
Maple-Mustard Glazed Beef Mini Meatloaves - Step #4 Préparer la sauce
Étape 4: Préparer la sauce
Entretemps, dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable, la moutarde et la demi-glace restantes et 1 c. à thé d’eau (doubler pour 4 portions); S-P.
Maple-Mustard Glazed Beef Mini Meatloaves - Step #5 Terminer et servir
Étape 5: Terminer et servir
Lorsque les pains de viande sont bien cuits, retirer du four et mettre le four à broil. Badigeonner les pains de viande avec la sauce et enfourner 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Répartir la purée entre les assiettes. Déposer les pains de viande et les brocolis sur le dessus. Bon appétit!