
L’Artisan: Filets mignons poêlés avec sauce aux champignons
sur pommes de terre rôties et zucchinis croustillants à l’ail
Temps de cuisson
35 minutes
Portions
2/4
Calories
820 /portion
L’Artisan: Filets mignons poêlés avec sauce aux champignons
sur pommes de terre rôties et zucchinis croustillants à l’ail
Lorsque les filets mignons sont au menu, il n’en faut pas beaucoup pour préparer un repas digne du resto, alors réservez votre meilleure table! Enfilez vos plus beaux habits et préparez ces délices, et leurs accompagnements de choix, comme il se doit. Des pommes de terre rôties aux zucchinis poêlés garnis de panko grillé à l’ail pour ajouter de la texture, en passant par une délicieuse sauce à base de demi-glace, de champignons et de thym frais, rien n’est laissé au hasard.
Nous vous enverrons:
- 11oz Filets mignons
- 450g Pommes de terre rattes
- 170g Champignons
- 1 Botte de thym
- 2 Gousses d’ail
- 3 Zucchinis (verts, jaunes ou ancestraux)
- 20g Panko
- 12g Demi-glace de bœuf
- 15g Épices Moutarde douce (moutarde, cassonade, poivre noir, sel kasher)
Contient : Lait, Moutarde, Blé
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Grande poêle
Plaque de cuisson
Huile
3 ou 6 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
44 g
Lipides saturés
18 g
Sodium
660 mg
Glucides
61 g
Sucres
10 g
Protéines
46 g
Fibres
6 g
Préparation

Rôtir les pommes de terre
Préchauffer le four à 450°F. Couper les pommes de terre (pdt) en deux sur la longueur. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 20 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres. Garder au chaud.

Mise en place
Entretemps, couper les zucchinis en rondelles de ½ po en biseau. Couper les champignons en quatre. Retirer les feuilles de thym des tiges; hacher grossièrement les feuilles. Hacher finement l’ail.

Cuire les filets mignons
Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher les filets mignons* avec un essuie-tout. Assaisonner avec ½ des épices restantes; S-P. Cuire 2 à 3 min par côté, ou jusqu’à la cuisson voulue. Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.

Cuire le panko et les zucchinis
Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen. Faire sauter l’ail et ½ du thym 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le panko et griller 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer dans un bol; S-P. Essuyer la poêle. Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les zucchinis et les épices restantes; S-P. Cuire 1 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Transférer dans une assiette.

Préparer la sauce
Dans la poêle réservée, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif. Faire sauter les champignons et le thym restant 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés; S-P. Ajouter la demi-glace et ⅓ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 2 à 4 min, en grattant le fond de la poêle pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit. Incorporer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions); S-P.

Dresser les plats
Répartir les pdt et les zucchinis entre les assiettes. Déposer les filets mignons sur le dessus. Arroser avec la sauce. Saupoudrer les zucchinis avec le panko. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.

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