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Jambalaya aux Champignons Maitake

avec Carottes Multicolores et Freekeh

Temps de cuisson

0 minutes

Portions

0

Calories

0 /portion

À travers cette savoureuse recette, nous amenons le style créole de la Nouvelle-Orléans directement dans votre cuisine. Ce ragoût copieux du sud est souvent considéré comme une fusion entre la paella espagnole et le Jambalaya d'inspiration française. Nous avons concocté ce plat pour qu’il soit à la fois copieux et en accord avec le lundi sans viande en utilisant des haricots rouges et des champignons Maitake. Environ 600 calories par portion.

Nous vous enverrons:

  • 2 Oignons verts
  • 1 Branche de celeri
  • 1 Oignon jaune
  • 85g Champignons maitake
  • 85g Okra
  • 2 Carottes multicolores
  • 1 Piment vert
  • 400ml Tomates en dés (conserve)
  • 130g Freekeh
  • 1 c.à.s épices Cajun
  • 540ml Haricots rouges (conserve)

  • Vous aurez besoin:

    Huile d'olive
    Sel et poivre
    Grande casserole
    Poêle moyenne
    Gras total
    0 g
    Gras saturé
    0 g
    Sodium
    0 mg
    Glucides
    0 g
    Sucres
    0 g
    Protéine
    0 g
    Préparation
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    Ingrédients et Techniques
    Champignons maitake
    Au Japon, les champignons Maitake sont considérés les “rois des champignons”, pouvant atteindre une taille jusqu'à 50kg. Profitez de leur riche saveur boisée dans vos soupes, ragoûts et sauces.
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    Ingrédients et Techniques
    Freekeh
    Le freekeh est un grain ancien avec un drôle de nom et toutes sortes de bienfaits santé! C’est un blé qui a été récolté lorsqu’encore jeune et vert, puis rôti au feu et séché. Il est similaire en saveur au bulgur et à l'orge en texture. Il contient 3 fois plus de fibres que le quinoa tout en étant une bonne source de protéines et de minéraux.
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    Mise en place
    • Laver et sécher les produits frais.
    • Couper les champignons en morceaux de taille moyenne.
    • Couper et jeter les tiges de l'okra; couper en rondelles d'un demi-pouce.
    • Trancher finement les oignons verts en séparant les bulbes blanches des tiges vertes.
    • Combiner dans un bol: Couper les carottes en rondelles d’un demi-pouce. Couper les poivrons, le céleri et l'oignon en dés de taille moyenne.
    • Égoutter et rincer les haricots.
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    Faire revenir les aromates
    • Dans une grande casserole, faire chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
    • Ajouter les carottes, les bulbes des oignons verts, le poivron vert, le céleri, l'oignon et autant du mélange d'épices que souhaité (pour un plat plus ou moins épicé).
    • Faire cuire pendant 3 à 4 minutes, en remuant de temps en temps. Assaisonner avec du sel et poivre au goût.
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    Ajouter le freekeh, les tomates et les haricots
    • Ajouter le freekeh à la casserole d’aromates; faire griller pendant 30 secondes à 1 minute en remuant.
    • Ajouter les tomates en dés, les haricots et cinq tasses d’eau (doubler l'eau pour 4 portions); assaisonner avec du sel et poivre au goût; porter à ébullition à feu vif.
    • Une fois l'ébullition atteinte, réduisez à feu à moyen-vif et laissez mijoter pendant 17 à 20 minutes, jusqu'à ce que le freekeh soit tendre.
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    Faire revenir les champignons
    • Pendant que la casserole mijote, faire chauffer un généreux filet d'huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
    • Ajouter les champignons Maitake et faire revenir le tout pendant 4 à 5 minutes en ne remuant qu’à la fin, lorsque les champignons sont dorés et croustillants.
    • Verser dans une assiette, sur une feuille de papier absorbant et assaisonnez avec une pincée de sel et poivre.
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    Terminer le Jambalaya
    • Ajouter l'okra à la grande casserole de freekeh, haricots et légumes.
    • Faire cuire pendant 7 à 10 minutes en remuant de temps en temps, la sauce doit avoir réduit et épaissi.
    • Retirer du feu et assaisonner avec du sel et poivre au goût.
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    Servir
    • Pour servir le plat, divisez le Jambalaya entre vos bols.
    • Garnir avec quelques champignons croustillants et les tiges d’oignons verts.
    • Si vous aimez déguster vos plats relevés, vous pouvez y ajouter de la sriracha, Tabasco, ou toute autre sauce piquante. Bon appétit!