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Prêt en 25 minutes

Cuisses de poulet aux épices mexicaines

avec haricots lime-cotija et riz à l’ail

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

4

Calories

770 /portion

L’important quand on prépare le souper pour toute la famille, c’est de maintenir un bon équilibre, et ces magnifiques assiettes vous faciliteront la tâche. Des hauts de cuisses de poulet poêlés sont rehaussés d’un mélange d’épices mexicaines douces à base de piments ancho et de graines de sésame. Les haricots se présentent sous leur meilleur jour, avec une sauce à la lime, au fromage cotija et un peu de mayo. Même la base de riz blanc se pare de saveurs irrésistibles, en commençant par une touche d’ail.

Nous vous enverrons:

  • 8 Hauts de cuisses de poulet
  • 400g Haricots
  • 3 Gousses d’ail
  • 1 Lime
  • 60ml Mayonnaise
  • 320g Riz blanc
  • 60g Fromage cotija (contient lipase)
  • 15g Épices Accents latins (épices, ail, sel de mer, oignon, tomates déshydratées, piment ancho, poivron rouge, poivron vert, graines de sésame blanches, huile de tournesol)

Contient : Œufs, Lait, Sésame

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Huile
2 c. à s. Beurre
Grande poêle
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
33 g
Lipides saturés
10 g
Sodium
940 mg
Glucides
76 g
Sucres
4 g
Protéines
45 g
Fibres
5 g
Préparation
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Cuire le riz
Hacher finement l’ail. Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Faire sauter ½ de l’ail 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le riz, 3 tasses d’eau, ⅓ des épices et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Ajouter 2 c. à s. de beurre. Égrainer le riz.
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Cuire le poulet
Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher le poulet* avec un essuie-tout. Assaisonner avec ⅔ des épices restantes; S-P. Cuire 4 à 6 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer dans une assiette et garder au chaud; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.
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Mise en place
Entretemps, jeter les extrémités des haricots. Couper la lime en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quartiers.
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Cuire les haricots
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Faire sauter les haricots et l’ail restant 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter 2 c. à s. d’eau et les épices restantes; S-P. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
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Assaisonner les haricots
Dans un grand bol, mélanger la mayo, le jus de lime et ½ du fromage. Incorporer les haricots.
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Dresser les plats
Répartir le riz, le poulet et les haricots entre les assiettes. Garnir les haricots avec le fromage restant. Servir les quartiers de lime à côté. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.