Zingy tiger shrimp over rice pilaf - Extra large standard

Crevettes tigrées acidulées sur riz pilaf

salade de pois à l’aneth et au citron

970 cals

30 mins

Description

Faites place aux crevettes tigrées; généreuses en taille et en saveur, elles sont prêtes à impressionner lorsqu’elles sont cuites à la perfection et tout juste fermes au toucher. Servez-les sur un lit de riz pilaf, avec des assaisonnements vibrants (y compris un soupçon de cari), de l’aneth frais et du citron au parfum acidulé. La salade est également superbe, avec des pois, des tomates cerises sucrées et de la bébé laitue qui apportent une bouffée de fraîcheur au plat.

Contient:

Lait, Moutarde, Crevettes

Ingrédients

2 portions

(Double pour 4 portions)

  • 340g Crevettes tigrées

  • 100g Pois mange-tout (ou pois sucrés)

  • 60g Bébé laitue (laitue mixte, bébé épinards, kale ou roquette)

  • 140g Tomates cerises

  • 1 Échalote française (ou oignon)

  • 1 Tête de laitue

  • 1 Citron

  • 157g Riz basmati

  • 60ml Demi-glace de légumes

  • 1 Botte d’aneth

  • 13.5g Épices Mange tes légumes (sel, ail, poudre de cari, oignon, poivron rouge, poivron vert, graines de céleri, basilic, huile de tournesol, persil, ciboulette)

Nutrition

Gras total

56g

Gras saturé

14g

Sodium

1770mg

Glucides

85g

Sucres

8g

Protéine

35g

Fibre

8g

Détails de la recette

Zingy Tiger Shrimp over Rice Pilaf - Step #1 Mise en place
Étape 1: Mise en place
Couper les tomates en deux. Casser et jeter les extrémités des pois; tirer et jeter le fil rigide sur la longueur de chacun. Trancher finement les pois en biseau sur la largeur. Zester et presser le citron. Retirer les feuilles d’aneth des tiges; hacher grossièrement les feuilles. Peler l’échalote, la couper en deux et la hacher finement.
Zingy Tiger Shrimp over Rice Pilaf - Step #2 Faire le riz pilaf
Étape 2: Faire le riz pilaf
Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les échalotes et le zeste de citron. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le riz, ½ de la demi-glace, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions), ½ des épices et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer et incorporer lentement 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Mettre de côté au chaud.
Zingy Tiger Shrimp over Rice Pilaf - Step #3 Préparer la salade
Étape 3: Préparer la salade
Séparer les feuilles de laitue; jeter le pied et déchirer les feuilles. Dans un grand bol, mélanger 4 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions) et ¾ du jus de citron; S-P. Ajouter la laitue, la bébé laitue, les pois, les tomates et ½ de l’aneth; S-P et bien mélanger.
Zingy Tiger Shrimp over Rice Pilaf - Step #4 Cuire les crevettes et faire la sauce
Étape 4: Cuire les crevettes et faire la sauce
Assécher les crevettes* avec un essuie-tout et les équeuter, si vous le souhaitez. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Cuire 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient opaques et bien cuites. Transférer dans une assiette et laisser les sucs dans la poêle. Dans la même poêle, ajouter 2 à 3 c. à s. d’eau, 1 c. à s. de beurre (doubler les deux pour 4 portions), la demi-glace restante et le jus de citron restant. Faire mijoter 1 à 2 min; S-P.
Zingy Tiger Shrimp over Rice Pilaf - Step #5 Dresser les plats
Étape 5: Dresser les plats
Répartir la salade et le riz pilaf entre les assiettes. Déposer les crevettes sur le riz. À la poêle de sauce, incorporer ½ de l’aneth restant. Napper les crevettes de sauce. Garnir avec l’aneth restant. Bon appétit!