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Easy prep
20 minutes

Crevettes teriyaki et légumes verts asiatiques

sur riz collant aux edamames

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

650 /portion

La sauce teriyaki possède une saveur à la fois sucrée et salée qui collera bien aux crevettes dodues. Vous ferez cuire les légumes verts asiatiques dans de l’huile de sésame grillé jusqu’à ce qu’ils soient tendres, tandis que le riz collant apporte une texture agréable qui permet de bien éponger toutes les saveurs sucrées et acidulées de ce repas d’inspiration asiatique. Ajoutez des edamames au riz pour ajouter une texture onctueuse qui complètera ce repas simple et savoureux prêt en un éclair.

Nous vous enverrons:

  • 285g Crevettes
  • 15ml Ail haché
  • 3 Oignons verts
  • 225g Gai lan (ou yu choys)
  • 15ml Sauce ponzu à la lime
  • 100g Edamames
  • 15ml Huile de sésame grillé
  • 157g Riz Calrose
  • 60ml Sauce teriyaki
  • 12g Mélange d’épices Cuisine de rue à Tokyo (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)

Contient : Graines de sésame, Crevettes, Soya, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Passoire
Huile
Sel et poivre
Gras total
18 g
Gras saturé
3 g
Sodium
2340 mg
Glucides
89 g
Sucres
13 g
Protéine
33 g
Fibre
8 g
Préparation
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Cuire le riz
Placer le riz dans une passoire et le rincer sous l’eau froide, 1 min en remuant avec les mains, jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit claire. Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ¾ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 18 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et ajouter les edamames. Laisser reposer, à couvert, pendant 5 min. Égrainer le riz cuit avec une fourchette et mettre de côté au chaud.
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Mise en place
Pendant la cuisson du riz, couper et jeter 1 po du bas des tiges de gai lan; hacher grossièrement les feuilles et les tiges. Couper et jeter le pied des oignons verts; trancher finement, en séparant les bulbes blancs des tiges vertes.
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Faire sauter les gai lans
Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer l’huile de sésame grillé à feu moyen-vif. Ajouter les gai lans, les bulbes d’oignons verts et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 3 à 4 min, en remuant, jusqu’à ce que les gai lans soient tendres et que l’eau se soit évaporée; assaisonner avec ½ du mélange d’épices; saler et poivrer. Transférer dans un bol et mettre de côté au chaud. Réserver la poêle.
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Cuire les crevettes
Assécher les crevettes avec du papier absorbant et les équeuter. Assaisonner avec le mélange d’épices restant; saler et poivrer. Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter les crevettes* et l’ail. Cuire 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter la sauce ponzu, la sauce teriyaki et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que les crevettes soient opaques et bien cuites et que la sauce ait réduit.
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Dresser les plats
Répartir le riz entre les assiettes. Déposer les gai lans, puis les crevettes teriyaki sur le dessus. Garnir avec autant de tiges d’oignons verts que vous le souhaitez. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.