Thai style basil shrimp - Extra large standard

Crevettes au basilic à la thaïe

sur riz au jasmin avec légumes verts sautés

540 cals

20 mins

Description

Les jolies crevettes juteuses sont sans contredit les vedettes de cette recette à la thaïe, enrobées d’un succulent mélange de sauce chili sucrée et de basilic frais. Accompagnez-les de légumes verts asiatiques al dente et de zucchinis sautés, et servez-les sur du riz au jasmin moelleux. Puis, garnissez le tout de quartiers de lime et d’arachides croustillantes, et préparez-vous à récolter les compliments!

Contient:

Lait, Huîtres, Arachides, Crevettes, Soya, Sulfites, Blé

Ingrédients

4 portions

  • 450g Crevettes

  • 2 Zucchinis (verts, jaunes ou ancestraux)

  • 1 Lime

  • 1 Botte de basilic

  • 225g Légumes verts asiatiques (yu choys ou gai lans)

  • 60ml Sauce chili sucrée

  • 90ml Sauce pour sauté

  • 25g Arachides hachées

  • 320g Riz au jasmin

Nutrition

Gras total

9g

Gras saturé

2g

Sodium

1530mg

Glucides

88g

Sucres

16g

Protéine

25g

Fibre

4g

Détails de la recette

Thai-Style Basil Shrimp - Step #1 Cuire le riz
Étape 1: Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 3 tasses d’eau et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Thai-Style Basil Shrimp - Step #2 Mise en place
Étape 2: Mise en place
Entretemps, jeter 1 po du pied des gai lans; hacher grossièrement les feuilles et les tiges. Couper les zucchinis en deux sur la longueur; trancher finement. Couper la lime en 6 quartiers. Retirer les feuilles de basilic des tiges; hacher grossièrement les feuilles.
Thai-Style Basil Shrimp - Step #3 Griller les arachides
Étape 3: Griller les arachides
Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen. Griller les arachides 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Transférer dans un petit bol; S-P. Réserver la poêle.
Thai-Style Basil Shrimp - Step #4 Cuire et enrober les crevettes
Étape 4: Cuire et enrober les crevettes
Assécher les crevettes avec un essuie-tout (les équeuter, au goût); S-P. Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Cuire les crevettes 1 à 2 min d’un côté, jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites. Retourner et ajouter la sauce chili, la sauce pour sauté et le jus de 2 quartiers de lime. Cuire 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que les crevettes* soient opaques, bien cuites et enrobées. Ajouter le basilic et cuire 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à ce qu’il ait ramolli. Transférer dans une assiette; garder au chaud. Essuyer et réserver la poêle.
Thai-Style Basil Shrimp - Step #5 Cuire les légumes
Étape 5: Cuire les légumes
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Faire sauter les gai lans et les zucchinis 3 à 5 min, jusqu’à ce que les gai lans soient al dente et que les zucchinis aient ramolli; S-P.
Thai-Style Basil Shrimp - Step #6 Dresser les plats
Étape 6: Dresser les plats
Répartir le riz entre les bols. Déposer les légumes et les crevettes sur le dessus. Garnir avec les arachides et les quartiers de lime restants. Bon appétit!