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Ingrédients frais pré-coupés
Épicé
Prêt en 25 minutes

Bols de boulettes de bœuf façon Séoul

avec légumes rôtis et riz au kimchi

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

970 /portion

On réinvente les boulettes en les assaisonnant à la manière coréenne! Une combinaison de sauce soya et de gochujang, une pâte de piment fermenté, apporte un brin de piquant au bœuf haché. Les légumes verts asiatiques et les cubes de courge musquée sont saupoudrés d’un assaisonnement sésame-gingembre avant d’être rôtis à la perfection. Vous ajouterez un peu de kimchi au riz, ainsi qu’une touche de piquant à la mayonnaise, et la boucle est bouclée.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché
  • 225g Légumes verts asiatiques (yu choys ou gai lans)
  • 15ml Ail haché
  • 200g Courge musquée en dés
  • 160g Riz Calrose
  • 45ml Sauce soya (faible en sodium)
  • 15ml Gochujang
  • 60ml Mayonnaise
  • 33g Kimchi
  • 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)

Contient : Œufs, Sésame, Soya, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Passoire
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
53 g
Lipides saturés
10 g
Sodium
1940 mg
Glucides
92 g
Sucres
11 g
Protéines
36 g
Fibres
9 g
Préparation
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Rôtir les légumes
Préchauffer le four à 450°F. Jeter 1 po au bas de la tige des gai lans. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger la courge avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 4 à 5 min, jusqu’à ce qu’elle soit partiellement cuite. Retirer du four, ajouter les gai lans, un filet d’huile et ½ des épices restantes; bien mélanger. Enfourner 12 à 14 min, en retournant les gai lans à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.
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Cuire le riz
Entretemps, dans une passoire, rincer le riz à l’eau froide environ 1 min, jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit claire. Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 16 à 18 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu; laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
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Préparer les boulettes
Entretemps, dans un grand bol, mélanger le bœuf, l’ail, la sauce soya, ½ du gochujang (ajouter ¼ pour un plat moyennement piquant) et les épices restantes. Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf.
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Cuire les boulettes
Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen. Cuire les boulettes* 9 à 11 min, partiellement à couvert, en les tournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.
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Mise en place
Entretemps, dans un petit bol, mélanger la mayo et le gochujang restant (ajouter ½ pour un plat moyennement piquant); S-P. Hacher grossièrement le kimchi.
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Terminer et servir
À la casserole de riz, incorporer le kimchi. Répartir le riz entre les bols. Déposer les légumes et les boulettes sur le dessus. Servir la mayo piquante à côté. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.